Frag doch mal wieder!

"Fragen kann ich nach Person und Sache, nach Ort und Zeit, nach Maß und Mittel, nach Grund und Ziel. Wer Fragen stellt, erweist Vertrauen, und darum tut es uns so gut, wann immer jemand fragend mit uns spricht. Fragen sind Geburtshelfer des inneren Lebens; nur eine einzige, geschickt gestellte Frage, und neues Leben drängt ans Licht der Welt. Urfragen gibt es, die uns treffen: Adam, wo bist du? Wo ist dein Bruder Abel? Willst du gesund werden? Was willst du, daß ich dir tun soll? Urfragen, die Gott selbst uns Menschen stellt, Fragen, die das Ziel uns zeigen, Fragen, die den Weg uns weisen. Und Fragen sind wie dürres Holz, geworfen in die schwache Glut erloschener Gespräche, und wieder prasselt hell das Feuer, und wieder spürt das Herz ein heißes Glühn. Fragen geben dem Erfragten Wert - fragwürdig sein - welch schönes Kompliment! Demütig ist, wer ernstlich fragt, er schämt sich seiner Dummheit nicht, und wirklich Meister ist nur der zu nennen, der gute Fragen stellen kann." (Reinhard Deichgräber) "Nathanael sprach zu ihm: Was kann aus Nazareth Gutes kommen! Philippus spricht zu ihm: Komm und sieh es!" (Johannes 1,46)

Axel Kühner "Hoffen wir das Beste"